ПАМЯТКА населению по профилактике бруцеллеза
Бруцеллез - инфекционная болезнь, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся длительным течением, поражением нервной и сердечнососудистой систем, а также костно-суставного аппарата. Человек является биологическим "тупиком" для передачи инфекционного возбудителя и не представляет эпидемиологической опасности.
Возбудитель заболевания - бактерии рода бруцелла. Опасными для человека являются три: возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота, возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота, возбудитель бруцеллеза свиней.
Источником бруцелл, опасных для человека являются козы, овцы (Brucella melitensis), коровы(Brucella abortus) и свиньи (Brucella suis).
В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного трактов, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины).
Человек заражается бруцеллезом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), недостаточно проваренного и прожаренного мяса, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.
Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев.
Бруцеллез характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести.
Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание,бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 39-400С.
Чаще бруцеллез начинается остро: температура повышается до 39-40 0С, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах.
Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костносуставного аппарата, психические расстройства.
Болезнь длиться в среднем 3 мес., но может затягиваться до 2 лет и более.
Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллеза могут привести к инвалидности.
Профилактика
Обезвреживание сырья и продуктов животноводства: кипячением и пастеризацией молока и молочных продуктов;
Соблюдением мер профилактики при уходе за животными;
Вакцинацией и ревакцинацией лиц, входящих в группу риска по бруцеллезу (доярки, телятницы, пастухи, чабаны, вет. работники, зоотехники)