Горненское городское поселение
Ростовской области
X

Online обращение к Главе


Проверочный код *

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
hrer is image
Добро пожаловать!
на сайт Горненского городского поселения
hrer is image
hrer is image
hrer is image
hrer is image
hrer is image
hrer is image

ПАМЯТКА населению по профилактике бруцеллеза

 Бруцеллез - инфекционная болезнь, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся длительным течением, поражением нервной и сердечнососудистой систем, а также костно-суставного аппарата. Человек является биологическим "тупиком" для передачи инфекционного возбудителя и не представляет эпидемиологической опасности. 

Возбудитель заболевания - бактерии рода бруцелла. Опасными для человека являются три: возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота, возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота, возбудитель бруцеллеза свиней. 

 Источником бруцелл, опасных для человека являются козы, овцы (Brucella melitensis), коровы(Brucella abortus) и свиньи (Brucella suis).
      В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного трактов, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). 

Человек заражается бруцеллезом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), недостаточно проваренного и прожаренного мяса, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. 

Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев.

Бруцеллез характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести.

Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание,бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 39-400С.

Чаще бруцеллез начинается остро: температура повышается до 39-40 0С, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах.

Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костносуставного аппарата, психические расстройства.

Болезнь длиться в среднем 3 мес., но может затягиваться до 2 лет и более.

Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллеза могут привести к инвалидности.

Профилактика
Обезвреживание сырья и продуктов животноводства: кипячением и пастеризацией молока и молочных продуктов;

Соблюдением мер профилактики при уходе за животными;

Вакцинацией и ревакцинацией лиц, входящих в группу риска по бруцеллезу (доярки, телятницы, пастухи, чабаны, вет. работники, зоотехники)